Recent Posts

Microsoft не устраивает никаких лотерей!

Фирменный стиль мошенников, рассылающих "нигерийские письма" - подделка под всемирно известные компании. Одна из ярких иллюстраций - письма якобы от Yahoo (1, 2), в которых сообщается о выигрыше крупных денежных призов в лотерею.

В этот раз хочу рассказать о письме, рассылаемом от имени корпорации Microsoft. Оно действительно может ввести в заблуждение неподготовленного читателя. Сообщение о том, что человек выиграл 950 тысяч британских фунтов стерлингов, доставляется в виде pdf-файла и выглядит вполне достоверным. В качестве отправителя письма указано реальное лицо, приложено поздравление от руководителя компании, стоит факсимиле его подписи, указан лондонский адрес Microsoft, подчеркнута приверженность компании политике конфиденциальности - в общем, сделано всё, чтобы у получателя сложилось впечатление, что с ним происходят вещи хоть и фантастические по сути, но тем не менее реальные. На самом деле, к реальности они, конечно, не имеют никакого отношения.

Вот само письмо, на двух листах:

Microsoft lottery

подписи ркуоводителей


Первое, что вызывает сомнения - электронный адрес отправителя: philippasnare1@163.com. Почему не используется корпоративная, служебная почта? (Понятно, почему. Ха-ха.)

Второе, в чем хочется удостовериться - в том, что лица, указанные в письме - это реальные, а не выдуманные персонажи. Это, строго говоря, может не помочь нашему мини-расследованию, но мы все же посмотрим. Так, Господин Сатья Наделла (Satya Nadella) действительно является с февраля 2014 года Исполнительным директором Корпорации. Вот как он выглядит:

chief executive officer



Однако основная часть письма написана другим топ-менеджером компании, госпожой Филиппой Снейр (Philippa Snare). А вот тут неувязочка! Да, до недавнего времени Филиппа являлась директором по маркетингу в Microsoft, но - увы и ах! - в октябре 2015 года оставила этот пост и ушла в Facebook:

Microsoft UK SMO Philippa Snare


Окончательный вердикт письму, о котором мы сегодня говорим, поставлен на сервисе answers.microsoft.com. Обеспокоенный пользователь задает вопрос: "Мне пришло вот такое письмо (цитируется такое же письмо, как у нас). Оно настоящее? Кто-нибудь еще такое получал?", на что получает предсказуемый ответ: "Это очень похоже на распространенную мошенническую практику. Microsoft не проводит подобных лотерей. Сделайте пометку "спам" и удалите. Не отвечайте на него."

Microsoft don't run lotteries

Кстати, мы уже говорили о том, что лотереи часто используются мошенниками в качестве предлога. Мы не раз приводили примеры таких "писем счастья":

1 коммент.:

Наталья комментирует...

Это ужас какой то!!! Я им ответила, что неужели они думают что все люди бестолковые и оставьте себе выигрыш на развитие нации. Теперь они рассылают эти письма с моими данными: Савина Наталья. Что делать? Не верьте всем этим выигрышам. Как мне теперь быть?

Отправить комментарий